মরিচের জাব পোকা
পোকা গাছের কচি পাতা ও ডগার রস শুষে খেয়ে গাছকে দুর্বল করে ফেলে ।
* গাছের আক্রান্ত অংশ অপসারণ করা * প্রাথমিক অবস্থায় শুকনো ছাই প্রয়োগ করা * পরিষ্কার পানি জোরে স্প্রে করা * ক্ষেত পরিষ্কার /পরিচ্ছন্ন রাখা । * হলুদ রঙের ফাঁদ ব্যবহার করা । * তামাকের গুড়া (১০গ্রাম), সাবানের গুড়া (৫গ্রাম) ও নিমের পাতার নির্যাস প্রতি লিটার পানিতে মিশিয়ে ব্যবহার করা । * প্রতি গাছে ৫০ টির বেশি পোকা দেখা দিলে এডমেয়ার ২০ এসএল ০.৫ মিলি./লি হারে পানিতে শিশিয়ে স্প্রে করা।
স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই সবজি খাবেন না বা বিক্রি করবেন না
১. আগাম বীজ বপন করা। ২. সুষম সার ব্যবহার করা।